Некоторые учёные пытаются решить проблемы глобального потепления, а другие выводят идеальные формулы для... всего, чего попало.

Поможет ли математика сделать наш мир более гармоничным?

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРКОВКА
Для тех, кто не уверен в своей способности грамотно ставить автомобиль на стоянку, кто не может быстро оценить, хватит ли ему свободного места, британские ученые придумали подсказку: они вывели математическую формулу «идеальной парковки».
- Уравнение позволяет точно определить, можно ли втиснуть свою машину между теми, которые уже стоят у тротуара, - объясняет полезность своей работы профессор лондонского университета Симон Блэкберн.
Профессор учел минимальный радиус (r) поворота автомобиля, расстояние (l) между передними и задними колесами - их можно узнать из технической характеристики. Длину переда машины (k) - расстояние от переднего колеса до самой дальней точки капота, ширину (w) автомобиля, припаркованного по соседству, придется измерить. И подставить в формулу. Потом произвести вычисления и сравнить полученный результат с имеющимся местом.
Правда, сомневаются скептики, это громоздкое математическое выражение с квадратным корнем - не озадачит ли оно водителя куда больше, чем сам процесс парковки?

ИДЕАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
Телефонный звонок другу или родственнику должен длиться ровно 9 минут и 36 секунд. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного среди двух тысяч человек, которые участвовали в эксперименте по установлению идеальных длительности и тем для телефонного общения. Так, в результате теста стало известно, что больше всего времени - три минуты - уходит на обсуждение событий, которые происходят с членами семьи и друзьями. Темы личных проблем и обсуждение работы или школы должны занимать по одной минуте. 42 секунды посвящены разговору о текущих делах, а 24 секунды - о погоде. На все вопросы, касающиеся противоположного пола, должно быть отведено тоже 24 секунды. В течение 12 секунд люди могут обсуждать сплетни о знаменитостях, а 1 минута и 42 секунды должны быть выделены на смех. Кроме того, собеседникам необходимо и помолчать - не менее 12 секунд. И еще одна минута приходится на обсуждение остальных важных тем, которые «вдруг вспомнились».

и ещё

Светлана Кузина


@темы: Статьи